История

История компании «Волчихинские напитки» берет свое начало еще в 19-ом веке. Прародитель ее – алтайский пивовар Бифель Рудольф Иванович, основатель первого пивоваренного завода в селе Волчиха.

Волчихинские земли издревле славились особой водой, добываемой из недр земли - подземных озер Касмалинского бора. Сегодня учеными доказано, что эти подземные озера сохранены со времен ледникового периода. Из этой воды больше века назад и варили пиво, славившееся своим особым вкусом и составом по всей округе. Тогда завод располагался в большом деревянном доме, где был специальный подвал с огромными деревянными чанами.

После революции производство хмельного напитка закрыли. В конце 20-х годов на месте завода было организовано общество «Партизан». Здесь делали местную колбасу, мороженое, квас и медовый напиток. В селе открылся ресторан. Пиво же возили из Славгорода.

Идея возродить свое пивоварение не заставила себя долго ждать. Скорым временем селяне решили построить новый завод. И уже в 1935 году запустили производство. Из Славгорода в Волчиху был приглашен мастер пивовар Диденко. Он обучал местных жителей пивоваренному мастерству. В этом же 1935 году в селе Волчиха открылся Волчихинский районный промышленный комбинат. Строительство цехов по закону должно было быть удалено за черту села на полтора километра. Материальная база комбината поначалу была примитивной. Пищепром выкупил пивной завод. Так образовалось два самостоятельных цеха: кондитерский и пивоваренный. В кондитерском цехе делали пряники, карамель, хлебный квас. В пивоваренном - пиво, морс, мороженное. Вся продукция реализовывалась через районный кооператив.

После войны в село вернулись фронтовики, появилось больше рабочих рук. В селе Волчиха стали исчезать убогие строения, соломенные крыши, плетневые пристройки, избы–землянки. Здесь трудились настоящие мастера пивоварения: Мезина Наталья Дмитриевна, Божко Вера Андреевна, мастер безалкогольных напитков Клюкина Александра Никитична. Развивалось пищевое производство.

С 27 сентября 1960 года решением Исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся Волчихинский пивоваренный завод был отделён от пищепрома. Помимо пивоварения активно стало развиваться производство безалкогольной продукции. Завод с каждым годом увеличивал объём валовой продукции и уже на 1980 год он составил 109,5%.

Продолжалось и строительство, укрепление производственной базы завода. В 1967 году закончено строительство бродильно–лагерного подвала, возведен цех розлива, построен зерносклад ёмкостью 500 тонн.

В 1968 году завод приобретает новую разливочную машину с полностью механизированным рабочем циклом. В 1982 году введено в эксплуатацию административное помещение. На заводе появился свой автотранспорт – 4 автомобиля грузоподъёмностью 8,5 тонн, трактор мощностью 175 лошадиных сил.

Но сбыт продукции в те времена еще не был хорошо налажен. Договора на поставку пива в другие села и районы стали заключать только с 1988 года. В этом же году генеральным директором завода становится В.Ф. Скачков. Годовой план производства и реализации тогда доводился заводу главным управлением пищевой промышленности края. Его выполнение строго контролировалось. Высокое качество продукции завода отмечалось постоянно действующей дегустационной комиссией по качеству, которая подводила итоги не реже одного раза в год.

После 1991 года, когда СССР прекратил своё существование, из Грузии перестали поставлять ароматические добавки. В ноябре 1993 года прошла приватизация предприятия - из государственного пивзавода оно превратилось в закрытое акционерное общество.

4 октября 1996 года делегация Волчихинского пивзавода в составе Кравцова А.М. и Скачкова В.Ф. отправились в Мюнхен на международный фестиваль пива «Золотая пинта». У зарубежных коллег было чему поучиться.

В 1997 году на заводе случился пожар. Сгорели солодовня, склад с зерном и солодом. Несмотря на чрезвычайное происшествие, завод заработал уже на второй день практически под открытым небом. Пожар ускорил реконструкцию солодовни, которая планировалась уже давно. Вместо прежних двух этажей сгоревшей солодовни сделали один этаж. Подвальное помещение для дображивания пива углубили на два метра.

Завод продолжал развиваться, улучшалась его материальная база. В 2000 году ввели новую линию по розливу продукции в пластиковую тару и полностью отказались от стеклянных бутылок. С ноября 2000 года стали выпускать минеральную воду «Касмалинская». Сегодня эта вода является визитной карточкой компании.

За последнее десятилетие завод стал одной из лучших организаций Алтайского края. В 2013 году компания озадачилась ребрендингом. Значительно обновился фирменный стиль, изменилось название производителя с «Волчихинского пивоваренного завода» на «Волчихинские напитки». В ближайших планах руководства завода – расширять линейку безалкогольной продукции – лимонадов и минеральных вод, освоение новых рынков – Казахстана и Европейской части России.