История

Начало пивоварения в Волчихе

Пивоварение в Волчихе имеет большую историю и берет свое начало еще с конца XIX – начала XX века. Тогда в центре села стоял большой деревянно-глиняный дом со своей мельницей. Организацией и пивоварением занимался Бифель Рудольф Иванович. В подвале здания располагались большие чаны для дображивания пива, а наверху происходил процесс брожения и варки пива. Пиво от Бифеля было очень знаменито, но революция наложила свой отпечаток на пивоварение. Предприятие закрыли, здание разобрали, а сам Рудольф Иванович переехал в Славгород, где уже в 1917 году выкупил оборудование первой славгородской пивоварни и вновь начал производство кваса и пива.

Промартель инвалидов «Партизан»

В апреле 1929 года в Волчихе организовали промартель «Партизан». Артель оказывала действенную помощь сельхозартелям в конно-транспортном инвентаре, а так же для населения шили одежду и обувь, делали глиняную посуду. У них имелись постоялые дворы, где грели чай и готовили дощатые нары для отдыха. Еще изготавливали колбасу, мороженое, квас и медовый напиток, а позже открыли питейное заведение, куда возили пиво из Славгорода, что послужило огромным поводом открыть собственное производство пива уже в 1932 году.

В 1935 году в Волчихе открыли Райпищепромкомбинат, который впоследствии выкупил у артели инвалидов пивзавод. Пивоваренный цех и административное здание располагались в центре села, там производили пиво, морс и мороженое. Еще несколько цехов было за чертой села без всякого ограждения – кондитерский, безалкогольный, колбасный и квасной. Пивоварение развивалось постепенно, продукцию реализовывали только в районной потребительской кооперации.

В месяц реализация пива составляла порядка 280-360 литров, что в то время считалось достижением.

В военное время и до 1946 года на предприятии производили сухат (высушенный картофель, нарезанный ломтиками), который отправляли на фронт. Делали его по той же технологии, что и сушили солод. Во время войны производство пива не останавливалось, т.к. это был практически единственный хмельной напиток в сельских магазинах. Победу во Второй мировой войне тоже отмечали Волчихинским пивом.

После войны в село вернулись фронтовики, стало больше рабочих рук. Пищевое производство стало развиваться, т.к. пришли квалифицированные кадры. На пивзаводе трудились настоящие мастера пивоварения: Наталья Дмитриевна Мезина, Вера Андреевна Божко, мастер безалкогольных напитков Александра Никитична Клюкина. На цехах исчезли соломенные крыши, а избы-землянки разобрали.

Промартель «Пищевик»

25 июня  1959 года на базе Волчихинского райпищепромкомбината была создана артель «Пищевик». А уже в конце лета 1959 года в промартели произошло знаменательное событие – стали выпускать вкусные леденцовые и шоколадные конфеты.

Действующими, помимо пивоваренного цеха, остались лишь кондитерский и колбасный, просуществовавшие до 60-х годов. В начале 60-х их перевезли на территорию пивзавода, а вскоре закрыли вовсе, сбыли всю скотину, а поля обрабатывать не стали. Остались работать лишь сушка для солода и пивзавод. Существование промартели продлилось недолго и уже 27 сентября 1960 года  артель «Пищевик» была переименована в «Волчихинский пивоваренный завод».

Волчихинский пивзавод

Масштабное развитие производства было достигнуто  с 1961 по 1997 год.

Построили:

  • новую водонапорную башню высотой 15 метров;
  • бродильно-лагерный подвал на 32 танка, общей вместительностью 260 тыс. литров;
  • аммиачно-компресорный цех для снабжения производства холодом;
  • новое здание конторы;
  • новое здание подвала на дополнительное размещение 10 танков дображивания.

Приобрели и установили:

  • машины для розлива пива в стеклянные бутылки с полностью механизированным рабочим циклом;
  • паровые калориферы для сушки солода;
  • 4 автомобиля грузоподъемностью 8,5 тонн и трактора мощностью 175 л.с.;
  • первую производственную линию розлива в стеклянные бутылки.

Произвели:

  • асфальтирование подъездных путей к предприятию;
  • бурение двух глубинных скважин;
  • капремонт варочного оборудования, солодовенного цеха.

Все эти достижения в один миг превратил в прах пожар 16 сентября 1997 года. От пожара пострадало около 30% производства завода. Удалось спасти лишь 1/5 часть зерна. В ликвидации последствий пожара участвовали все нынешние и бывшие работники завода, в том числе и пенсионеры, не щадя своих сил. Расчистка завалов началась сразу же. Благодаря неравнодушным сотрудникам, Волчихинский пивзавод заработал уже на вторые сутки, под открытым небом! Но, не смотря на это, ущерб исчислялся внушительной суммой, что перед коллективом акционерного общества встала реальная угроза банкротства.

Летом 1998 года из краевого бюджета заводу выделили материальную помощь в размере 700 тыс. руб. Благодаря чему за год с небольшим сумели не только ликвидировать последствия пожара, но и в два раза превысить прежний, «допожарный», уровень производства, а также пойти ещё дальше! Были заново сооружены производственные помещения, увеличилось и углубилось на несколько метров подвальное помещение, построена новая дрожжевая.

После 1998 года производство снова начало набирать обороты:

  • переход на ПЭТ-тару и приобретение полу-автоматической, а затем 4-х автоматических машин выдува ПЭТ;
  • открытие нового бродильного цеха и подвала дображивания, а также установка 6 силосов для хранения солода;
  • создание отдела продаж и открытие торговых домов в Рубцовске, Барнауле, Майме, Новосибирске и Казахстане;
  • строительство большого склада готовой продукции и приобретение первых электропогрузчиков;
  • приобретение диссольвера для изготовления сахарного сиропа;
  • установка весовой грузоподъемностью 60 тонн;
  • приобретение малотоннажных машин грузоподъемностью от 3 до 5 тонн с целью осуществления доставки напитков по ближайшим районам;
  • установка более мощной линии розлива напитков, а также новой линии розлива воды в 19-литровую тару;
  • переход на холодильные агрегаты, работающие на фреоне посредством охлаждения пропиленглюколя;
  • бурение еще 2-х глубинных скважин;
  • установка оборудования по маркировке бутилированной воды.

Заключение

Вот уже 90 лет развитие пивзавода не стоит на месте. Все эти годы каждый ответственный работник привносил в него что-то свое, полезное, и оставлял неизмеримый вклад. Благодаря этому продукция Волчихинского пивзавода востребована не только на территории Алтайского края, но и во многих регионах России и Казахстана. Как вода, так и напитки, и пиво, являются классикой безалкогольного и пивоваренного направления производства.

Ни экономические, ни социальные трудности не смогли разрушить то, что стоит уже почти целый век. Предприятие ежегодно осваивает новые рынки сбыта, расширяет круг потребителей и партнеров. Руководство завода ведет активную социальную политику, оказывает поддержку жителям района, под патронажем предприятия в районе проводят мероприятия в сфере культуры, образования и спорта.